Памятные даты

Контакты

г. Калуга, ул. Рылеева, д. 39
График работы:
пн-чт. с 9.00 до 17.00,
пятница с 9.00 до 16.00
тел. 8(4842)74-74-49, 74-65-90
E-mail: 36licey@mail.ru

О колледже

К 85- летию

Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования Калужской области

«Калужский колледж питания и услуг»

67779086

В ноябре 2012 года нашему учебному заведению исполняется 85 лет.

Большой и славный путь прошел Калужский колледж питания и услуг.

В канун 10-й Годовщины Октябрьской революции, в 1927г., в Калуге открывается трехгодичная школа конторско-торгового ученичества имени 10-летия Октября (ноябре 1927 года). Возглавил ее Сухоруких Сергей Алексеевич. Школа готовила кадры для торговли, о чем свидетельствует газета «Коммуна» № 259 (2730) от 13.11.1927г.

Первый набор сделан по комсомольским путевкам и составил 45 человек. Три года обучения давали выпускникам общеобразовательную и специальную подготовку.Образовательная: обществоведение, родной язык, математика, естествознание, экономическая география, профграмота.

Специальная: основы кооперации, организация и техника торговли, товароведение общее и специальное, основы хозяйственного права, торговые вычисления, основы счетоводства.

03245340С развитием экономики страны, ее культуры идут преобразования в торговле, преобразуется и школа.  В 1930 году на базе школы создан учебный комбинат, в который входили такие учебные заведения, как кооперативный техникум, совхозно-колхозная кооперативная школа и школа торгового ученичества. А в 1932 году на базе этого комбината открыта торгово-кооперативная школа, в которой обучалось 15 учебных групп по подготовке поваров и продавцов. Школа подчинялась Министерству торговли РСФСР.

 

Размещалось учебное заведение в здании теперешней средней школы № 3,  затем в небольшом одноэтажном деревянном доме по ул. Суворова, д.73. Директором школы был назначен Балабуев Александр Алексеевич, который  отдал делу воспитания кадров массовых профессий около 40 лет своей жизни (с 1928-1966г.)

С началом Великой Отечественной войны занятия в  школе временно прекратились и возобновились в 1942 году. По распоряжению зам. председателя совета народных комиссаров СССР К.Е. Ворошилова школа разместилась в трехэтажном здании по ул. Кирова, д. 18, где было 6 классных комнат, приспособленных под предметные учебные кабинеты.

s60856451

 

В сентябре 1942 г. был произведен набор учащихся и во время войны в школе обучалось около 500 человек. Учащиеся  принимали самое активное участие в восстановлении разрушенного города.
В 1944 году торгово-кооперативная школа была переименована в школу торгово-кулинарного ученичества. Сразу после войны в учебном заведении была организована специальная школа, которая готовила руководителей предприятий торговли и общественного питания. Сюда приходили учиться бывшие фронтовики из разных уголков страны, после учебы распределялись по всему Советскому Союзу.

 

s05730536

В 1951 году специальная школа была ликвидирована и подготовка руководящих кадров проводилась через краткосрочные курсы.

С ростом технического прогресса и социального развития увеличивалось производство товаров народного потребления, расширялся ассортимент, росла сеть магазинов, столовых, оснащенных современным торговым и технологическим оборудованием. Для торговли и общественного питания все больше требовалось квалифицированных кадров.
1 ноября 1964г. в соответствии с приказом Министра торговли РСФСР от 21.09.1964г.  школа торгово-кулинарного ученичества реорганизована в профессиональное торгово-кулинарное училище. Контингент учащихся составил 684 человека.

 
s20672370В 1960-70-е годы высокого уровня развития достигла система профтехобразования, она стала основной школой подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства. В системе торговли и общественного питания такая роль принадлежала торгово-кулинарным училищам
С 1966 года работу торгово-кулинарного училища возглавил ветеран войны, имеющий практический опыт руководящей работы в системе профессионально — технического образования — Алексей Иванович  Камеш.

С 1967 года начинается строительство нового комплекса торгово-кулинарного училища  по адресу: ул. Рылеева, д.39 (по этому адресу колледж располагается и сегодня).

 

s25053788Усилиями  А.И. Камеша  и руководителей города к 1972г. были построены  и оснащены самым необходимым оборудованием и наглядными пособиями 4-х этажный учебный корпус и 2-х этажный общественно-бытовой.

Училище получило 19 учебных кабинетов, читальный зал, библиотеку, актовый, спортивный залы и столовую на 150 мест.

К тому времени контингент учащихся составил 915 человек.Непрерывно совершенствовались формы и методы обучения профессии, велась активная воспитательная работа.

С развитием экономики предприятия торговли и общественного питания внедряли прогрессивные формы обслуживания, самообслуживание, соответственно менялся и профиль подготовки специалистов в учебном заведении:  осуществляется переход на подготовку контролеров-кассиров для магазинов самообслуживания.

 

 

s32522499

Училище функционировало в 2-е смены, а в 3-ю смену работал на базе учебного заведения Московский заочный техникум советской торговли.

С 1972 года училище становится средним торгово-кулинарным, и наряду с профессиональным образованием дает  полное (общее) образование.
Сочетание профессиональной и общеобразовательной подготовки поставило перед коллективом актуальные  задачи: внедряются новые формы обучения, перспективно-тематическое планирование, используются в обучении технические средства, кабинеты оборудуются комплексом  ТСО с дистанционным управлением, что дает возможность преподавателям наиболее квалифицированно проводить обучение.
Для организации производственного обучения в г. Калуге открываются учебно-производственные и учебные предприятия торговли и общественного питания («Универсам»,  «Восход, «Центральный», «Калуга», «Детский мир», «Черемушки», крупные пищеблоки, комбинаты при промышленных предприятиях (КЗАМЭ, Машзавод, КЭМЗ, Турбинный завод и т.д.).

С 1 сентября 1973 года  директором училища назначена Ираида Павловна Жженова, которая в этой должности  проработала до 1 апреля 1986 года. Пройдя путь от преподавателя товароведения, зам. директора по УПР до директора, Ираида Павловна в училище проработала более 30 лет

За эти годы материально-техническая база значительно расширилась.

Сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание 3-го учебного корпуса, что дало возможность заниматься училищу в одну смену и полностью перейти на кабинетную систему обучения. Контингент учащихся составил 1200 человек.
Управление учебных заведений Минторга РСФСР, уделяя большое внимание профессиональной подготовке и совершенствованию методической работы, в целях воспитания и обучения будущих торговых кадров организует открытие базовых учебных заведений — центров. Такой центр был создан на базе торгово-кулинарного училища.

s39150925Учебное заведение принимает активное участие в смотрах-конкурсах: в  1972/73 учебном году за высокие показатели училище было награждено дипломом 2-й степени Министерства торговли РСФСР, 1974 году получает Диплом первой степени Министерства торговли РСФСР

В 1975г. учреждение  награждено Почетной Грамотой Министерства торговли СССР, а в 1977 году в честь 50-летнего Юбилея Октября училище было награждено Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

С 1 апреля 1986 года  директором учебного заведения назначена Галина Владимировна Беляева, награждена медалью за доблестный труд, имеет звание «Отличник профтехобразования»
В это время учебное заведение перешло  в систему  профессионально-технического образования и стало называться «Профессиональное училище № 36».

 

Имея хорошую материально-техническую базу для теоретического и производственного обучения, высококвалифицированный творческий коллектив учебное заведение стало одним из ведущих в системе профессионального образования Калужской области.

 

Училище принимает активное участие в методической, учебной, воспитательной работе системы профессионального образования области, ежегодно организует на своей базе проведение областных профессиональных конкурсов поваров и кондитеров.35016927

 

В 1992 году образовательное учреждение было переименовано в высшее  профессиональное училище, а через год – в «Профессиональный лицей № 36» и получило право на подготовку специалистов среднего звена для торговли и общественного питания.

В этот период расширялась материально-техническая база производственного обучения. Открыт магазин «Наша Надежда», кондитерский цех лицея.

В 1995 году на базе учебного заведения проходил Российский Зональный конкурс поваров. Среди 15 участников учащаяся нашего лицея Батареева Ольга заняла 1 место, а в Российском конкурсе в г. Сочи – 5 место.
С 1 сентября 1999 года по декабрь 2008г. учреждением руководит Владимир Николаевич Буранов, Отличник профессионального образования Казахской СССР, Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный учитель Российской Федерации, в 2003 году защитивший диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат психологических наук».

Учебное заведение постоянно обновляло содержательную составляющую профессиональной подготовки, методическое сопровождение, успешно проходило аттестационную, аккредитационную экспертизы на право ведения образовательной деятельности, процедуру лицензирования.

Развивается внебюджетная деятельность лицея, расширяются партнерские связи с работодателями.
В 2005 году правопреемником  «Профессиональный лицей № 36» стало государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 36», г. Калуга.
С декабря 2008 года директором учебного заведения  назначена  Карандасова Лариса Николаевна, кандидат педагогических наук, лауреат Областного конкурса «Лидер в образовании», победитель Всероссийского конкурса «Мои инновации в образовании».
В 2009г. (апрель) в целях повышения профессионального уровня, расширения предоставления образовательных услуг учреждение повысило свой статус на Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Калужский колледж питания и услуг»

В настоящее время Программа развития колледжа ориентирует педагогический состав на постановку задач, связанных с повышением конкурентоспособности учебного заведения на рынке образовательных услуг.

Решаются задачи повышения квалификации профессионально-педагогических кадров путем совершенствования внутриколледжной системы повышения квалификации, профессиональной компетенции педагогов, активного обмена педагогическим опытом.

Совместно с работодателями разрабатываются программы по производственной практике, готовятся методические материалы по анализу качества прохождения производственной практики студентами колледжа на предприятиях различных форм собственности г. Калуги и Калужской области.
Расширяется перечень специальностей:
с 01 сентября 2010 года производится новый набор на специальность среднего профессионального образования «Организация обслуживания в общественном питании».
В целях повышения качества профессиональной подготовки по профессии «Продавец, контролер-кассир», развития предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в сентябре 2009 года открывается учебно-производственная мастерская торгового отделения магазин «Пирожок», где студенты колледжа проходят практику, для жителей г. Калуги и гостей региона оказываются услуги по продаже горячей свежей выпечки, изготовленной в учебно-производственной мастерской колледж.

В марте 2011 года учреждение изменило тип на Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области «Калужский колледж питания и услуг». В связи  с этим ставятся новые задачи по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности учреждения, расширению рынка образовательных услуг, профессионально-практического взаимодействия  с работодателями.

pirozhok-1Расширение услуг, представляемых  предприятиями общественного питания и  розничной торговли Калужского региона, дает возможности учреждению направлять по заявкам работодателя студентов на профессиональную (производственную) практику с дальнейшим трудоустройством, организовывать работу по  стажировке, разрабатывая и корректируя программы производственного обучения.

Наравне с предприятиями общественного питания и торговли Калужский колледж питания и услуг участвует в социокультурных мероприятиях г. Калуги и Калужской области
(торговое  обслуживание выборов различных уровней на территории г. Калуги, Областная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, Калужская Масленица и др.).

Традиционно колледж принимает активное участие в региональных и всероссийских конкурсах  профмастерства.

На сегодняшний день  Калужский колледж питания и услуг располагает двадцатью четырьмя учебными аудиториями, тремя учебными мастерскими; спортивным, тренажерным и актовым залами. Ежедневно  в столовой колледжа получают горячее питание 400-450 студентов. Контингент учащихся составляет 500 человек, которых готовят высококвалифицированные специалисты.pirozhok-2

 

Опытный профессиональный педагогический коллектив представлен:

— Отличниками  профтехобразования РФ:

1.Любимова Валентина Алексеевна, старший мастер;

2.Тригуб Людмила Алексеевна, старший мастер кулинарного отделения.

— Заслуженными учителями Российской Федерации:

1. Львова Татьяна Борисовна, преподаватель.

— Почетными работниками начального профессионального образования РФ:

1. Егорова Людмила Николаевна, заместитель  директора по УПР;

2. Панченко Раиса Дмитриевна, старший мастер торгового отделения;

3. Яковлева Анна  Сергеевна, мастер производственного обучения;

4. Зыбина Нина Ивановна, мастер производственного обучения;

5. Масленкова Людмила Ивановна, мастер производственного обучения;

6. Львова Татьяна Борисовна, преподаватель;

7. Фадеева Зоя Анатольевна, преподаватель.

 

— Заслуженными работниками образования Калужской области:

 

1. Волкова Ирина Михайловна, преподаватель.

 

— Лауреатами конкурса среди преподавателей и мастеров п/о на соискание премии Губернатора среди учреждение НПО:

1. Щеголева Валентина Сигизмуновна, заместитель директора по УМР (1 премия);

2. Любимова Валентина Алексеевна, старший мастер (1 премия);

3. Львова Татьяна Борисовна, преподаватель (1 премия);

4. Пучкова Людмила Ивановна, мастер п/о (1 премия);

5. Ивашкина Галина Ивановна, мастер п/о (2 премия);

6. Сарылова Тамара Ивановна, мастер п/о (3 премия).

 

— Лауреатами конкурса среди преподавателей и мастеров п/о на соискание премии Губернатора среди учреждение СПО:

 

1. Волкова Ирина Михайловна, преподаватель (1 премия);

2. Пафнучева Людмила Евгеньевна, преподаватель (1 премия);

3. Яковлева Анна Сергеевна, мастер производственного обучения (1 премия);

3. Фадеева Зоя Анатольевна, преподаватель (3 премия).

 

На сегодняшний день в колледже работают и наши вчерашние выпускники, в их числе:

 

1. Егорова Л.Н., заместитель  директора по УПР;

2.  Лексюнина Л.А., мастер п/о кулинарного отделения;

3. Панченко Р.Д., старший мастер торгового отделения;

4. Орлова М.С., мастер производственного обучения кулинарного отделения;

5. Баранова В.В., мастер п/о торгового отделения;

6. Яковлева А.С., мастер п/о торгового отделения;

7. Галкина Е.М., мастер п/о кулинарного отделения;

8. Зыбина Н.И., мастер п/о кулинарного отделения;

9. Пучкова Л.И., мастер п/о кулинарного отделения;

10.  Ивашкина Г.И., мастер п/о кулинарного отделения;

11.  Мишкина В.В., преподаватель спецдисциплин торгового отделения;

12.  Гавриленко О.С., преподаватель спецдисциплин кулинарного отделения;

13.  Маркина Л.В., преподаватель спецдисциплин кулинарного отделения;

14.  Качалова Е.В., мастер п/о кулинарного отделения;

15.  Агеева Н.В., мастер п/о кулинарного отделения;

 

Высшую категорию имеют 13 преподавателей, 4 мастера производственного обучения; 8 сотрудников награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации, бывшие сотрудники учреждения Р.Г. Тарасова, Г.Ю. Гелюх, Л.Г. Климова имеют  звание «Заслуженный учитель РФ».  В 2004 году Зоя Анатольевна Фадеева заняла 1-е место на Областном конкурсе «Мастер года  — 2004».

 

Калужский колледж питания и услуг активно сотрудничает с известными предприятиями общественного питания и торговли региона (ООО «Юбилейный», Гипермаркет «ЛИНИЯ», Магазин «Звездный», Ресторан «Калуга», Ресторан «Кукушка», Комбинат общественного питания «Центральный», Кафе «8 чашек»,  Кафе «Суши-тайм», Кафе-ресторан «Елки» и др.), социальными службами, санаториями, образовательными центрами – всеми, кто заинтересован в качественном предоставлении услуг общественного  питания и торговли населению г. Калуги и Калужской области.

baranochki_u_devochkitriomalchik_s_denezhkoj